Букмекерские конторы » Регби » Суточная норма сухого корма и консервов для собак

Суточная норма сухого корма и консервов для собак

Суточная норма сухого корма и консервов для собак

Полноценное и сбалансированное питание — залог здоровья и долголетия и человека, и собаки, именно поэтому так важно выбирать для питомца не только самые качественные продукты, но и правильный режим питания. Попробуем разобраться, какой должна быть норма корма для собак на один день.

Почему нужно рассчитывать суточную норму

Многие хозяева отказываются от кормления своих питомцев натуральной пищей и выбирают готовые корма, так как это один из самых удобных и доступных способов обеспечить собаку всеми необходимыми питательными веществами. Полнорационные корма удобны тем, что производители всегда указывают на упаковке, сколько корма в сутки нужно собаке. Это очень важно, так как одной универсальной цифры сразу для всех кормов не существует, этот показатель колеблется в зависимости от состава и калорийности корма.

Почему важно рассчитывать корм для собак и почему, определяя сколько давать, нельзя полагаться на их аппетит? Собаки очень часто стремятся съесть всю доступную им пищу, так как в природе их предкам добыча доставалась не каждый день. У домашней собаки нет необходимости самой добывать себе пропитание, но инстинкт остался, и «безлимитный» доступ к еде очень быстро приведет её к ожирению. Поэтому каждый хозяин должен строго следить за тем, сколько корма в день съедает его питомец.

Сразу отметим, что суточную норму обычно делят на два приема и дают утром и вечером после прогулки, если только речь идёт не о щенках или собаках с особым графиком кормления. Между приёмами пищи миску рекомендуют убирать. Также очень важно помнить про питьевой режим: свежая вода всегда должна быть в свободном доступе.

Сухой корм для собак: сколько давать, как рассчитывать

Суточная норма индивидуальна для каждой собаки и зависит от её веса, здоровья, активности и т.п., более того, в течение жизни животного эта норма меняется. Профессиональные полнорационные сухие корма удобны не только тем, что включают весь необходимый набор питательных веществ и витаминов для собаки, а ещё и тем, что производители всегда указывают на пачке нормы сухого корма для собак в день.

Для начала важно знать, сколько весит собака, если дома есть точные весы, а собака небольших размеров, то взвесить её можно и в домашних условиях. Делается это очень просто: вы берёте собаку на руки, встаёте на весы, а потом отнимаете свой вес от получившегося результата. Если проделать такую процедуру дома невозможно, то измерить вес своей собаки можно в любой ветеринарной клинике.

Кстати, специалисты рекомендуют постоянно следить за весом питомца, это поможет регулировать его питание, а также предупредить возможные проблемы со здоровьем.

Суточная норма сухого корма для собак: таблица

Ниже приведен пример того, как на упаковке должны выглядеть расчёты корма в зависимости от веса и активности собаки. Сразу отметим, если, например, с определением веса всё достаточно однозначно, то с таким параметром, как активность, могут возникнуть затруднения.

Здесь следует ориентироваться на следующий режим: если собака гуляет суммарно более часа в день, и тем более, если она живёт на улице в вольере, то такая собака считается активной и должна получать соответствующее количество корма, а вот питомцу, который весь день проводит в помещении и гуляет менее часа, нужно придерживаться питания для малоактивных собак.

Пример рекомендаций по кормлению взрослых собак разного размера готовым сухим кормом при сравнительно низкой и высокой активности приведён в этой таблице:

г/сутки при низкой активности

г/сутки при высокой активности

Как самостоятельно скорректировать суточную норму сухого корма для собакВажно понимать, суточная норма сухого корма для собак, указанная в таблице, нуждается в индивидуальной корректировке и может различаться в разных кормах. Поэтому лучше всего свериться с упаковкой или, если по каким-то причинам у вас её нет, например, вы купили корм на развес, то обратиться на сайт производителя. Также важно помнить, что норма для щенков сильно отличается от норм для взрослых собак.

Как было сказано выше, изменение суточной нормы зависит от нескольких факторов. Корректировка в сторону увеличения возможна для следующих категорий случаев:

  1. Рабочие и активные собаки, которые живут на воздухе и много тренируются, нуждаются в усиленном питании. Увеличивать норму можно по своему усмотрению и состоянию питомца.
  2. Беременная или кормящая собака должна получать больше корма, ведь она ест не только за себя, но и за своих щенков. Дневную норму можно увеличивать в полтора раза.
  3. Как и у людей, у собак может быть индивидуальный обмен веществ, и если при стандартной норме корма, собака остаётся слишком худой, порции можно немного увеличить. Опять же необходимо усилить питание, если собака по каким-то причинам истощена. В то же время следует помнить, что излишняя худоба может быть связана с каким-то заболеванием, поэтому, в первую очередь, нужно проверить здоровье собаки.

Корректировка в сторону уменьшения:

  1. Определённые породы, такие как лабрадоры, ротвейлеры, французские бульдоги и некоторые другие, генетически склонны к полноте, за весом этих собак нужно следить особенно внимательно и при любом колебании вверх сокращать норму кормления.
  2. У собак почтенного возраста (примерно с 7–8 лет) замедляется обмен веществ, опять же они начинают меньше двигаться и тратить меньше энергии, рацион такой собаки должен быть соответствующим.
  3. Порой собаки, перенесшие кастрацию или стерилизацию, начинают набирать лишние килограммы, это происходит не всегда, но следить за весом такого питомца всё же не будет лишним.

Помните, очень важно, сколько собака ест сухого корма и насколько это соответствует требованиям её организма: лишний вес, равно как и истощение, чреваты для питомца различными заболеваниями.

Как кормить щенка сухим кормом

Правила кормления щенка будут несколько отличаться от правил кормления взрослой собаки, начиная с того, что месячный щенок нуждается в еде пять или шесть раз в день. С возрастом количество кормлений уменьшается, и примерно с года щенок может питаться в том же режиме, что и взрослый пёс. Однако корм для растущего организма требуется особый, и вводить его в рацион нужно очень осторожно, постепенно добавляя в привычное для малыша меню.

Суточная норма корма для щенка также прописана на упаковке, здесь гораздо легче следовать инструкции, потому что если корм подобран правильно, то из всех данных, создающих погрешность, у щенка меняется только вес, а следить за ним в домашних условиях достаточно просто.

Норма корма для собак при питании консервами

Если определить, сколько давать сухого корма для собак, достаточно легко с помощью таблицы, размещённой выше, то порции влажного корма, или собачьих консервов, рассчитать сложнее. К сожалению, производители не всегда размещают на упаковке информацию о том, какой должна быть суточная норма в зависимости от веса питомца.

Давать собаке корм наугад, опираясь на её аппетит и собственную интуицию не стоит, это опасно, потому что полнорационным такое питание, скорее всего, не будет. Однако есть определённые стандарты, руководствуясь которыми можно попробовать сформировать для питомца норму, максимально приближенную к идеальной.

Взрослой собаке в среднем требуется не менее 50 килокалорий в день на один килограмм веса, при этом энергетическая ценность стандартного влажного корма колеблется в переделах 75–110 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, зная вес собаки, а также учитывая её состояние и активность, о которых было сказано выше, можно относительно точно рассчитать объем дневной порции.

При таком подходе очень важно внимательно следить за самочувствием питомца, его весом, состоянием шерсти и зубов, если всё в норме и с течением времени не меняется, то вероятнее всего, ваши расчёты верны. В остальном режим питания должен быть таким же, как и при кормлении сухим кормом: то есть дневная норма делится на два приёма и даётся собаке в одно и то же время утром и вечером после прогулки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: