О фонде

«Чтобы изменить мир… необходимо   осознать,  что если этого не сделаете вы, то этого не сделает никто. Ваши действия значат больше, чем вы можете себе представить».

Джон Иццо

История создания:
Наша семья занимается благотворительностью с начала 90-х годов, когда пришло понимание  двух вещей: первая- что есть те кто действительно нуждается в помощи и вторая — что ты реально можешь помочь. Не только деньгами, а очень часто словом или делом.  Сначала это была хаотичная, преимущественно адресная помощь – мы поддерживали детские учреждения, спортивные мероприятия и другие социальные инициативы.

С 2000-х годов Благотворительная деятельность является неотъемлемой частью нашей семьи и нашего бизнеса. С 2010 года мы стали вести систематизацию и анализ мероприятий в которых наша семья принимала участие, ведь с каждым годом проекты становились всё более крупными, требовали часто не только денежных средств, но и личного участия.

Самый масштабный реализованный благотворительный проект нашей семьи – это воссоздание Московских триумфальных ворот на нижней набережной в г. Иркутске в 2011 году к празднованию 350-летнего юбилея города.

Параллельно велась попытка оценить результативность наших вложений, а так же понять в каких сферах наша благотворительность может быть максимально полезной. Очень сложно или невозможно сделать выбор кому оказать помощь — ветеранам или инвалидам, больнице или детскому дому, школе или детскому саду.

Данный вопрос стал особенно актуальным после воссоздания Московских ворот. К нам стало поступать огромное количество запросов на оказание помощи и предложений о социальном партнерстве в благотворительных проектах. Стало понятно, что благотворительное направление деятельности нашей семьи нужно организовывать на более качественном уровне . Для этого в июле 2013 года мы зарегистрировали юридическое лицо – благотворительный фонд «Семьи Девочкиных». Управляет делами фонда Виктория Девочкина.

Благотворительный фонд «Семьи Девочкиных» в настоящее время целиком и полностью существует на средства нашей семьи.

Особенность деятельности: 
Адресная помощь не является приоритетным направлением деятельности для нашего фонда. Потому что адресная помощь далеко не всегда оправдана и в долгосрочной перспективе может оказаться вредной, так как может способствовать формированию у человека пассивной иждивенческой позиции, что вредно для человека и для общества в целом. Поэтому нам гораздо интереснее принимать участие в созидательных благотворительных проектах, создающих условия для развития потенциала личности. Здесь можно привести в пример один жестокий эксперимент с птицами, проведенный в одном из национальных парков.

Птицы в парке вели привычный образ жизни, привычный – значит сами о себе заботились и добывали рыбку для себя и своего потомства. Эксперимент заключался в следующем: рядом с гнездом каждое утро появлялся таз со свежей рыбой. Птицам больше не нужно было добывать себе рыбу, еды было достаточно.

Эксперимент преследовал цель – посмотреть что будет с потомством, которое живет на всем готовом, когда люди уберут свежую рыбу. А произошло следующее: потомство погибло от голода. Они не умели ловить рыбу, они получали ее готовую «на блюдечке». Так же и с людьми, можно бесконечно давать рыбку, но человек вновь и вновь будет испытывать голод. А можно направить свои усилия на изменение ситуации в целом, дать удочку и научить ловить рыбку. Это гораздо сложнее, этот путь требует невероятных усилий и большого терпения. Результат от такой деятельности не так очевиден (как таз с рыбой). Но именно это по нашему мнению и есть истинная благотворительность. Ведь слово благотворительность происходит от двух слов – «благо» и «творить».