«Московские ворота»

«Московские ворота» – самый крупный благотворительный проект нашей семьи. Московские ворота были воссозданы в 2011 году на средства Евгений Геннадьевича Девочкина. Это большая честь для нашей семьи воссоздать объект архитектуры с интересной двухсотлетней историей, который очень любим горожанами. Московские ворота  быстро стали символом нашего города, его «визитной карточкой».

Историческая справка: 

Это сооружение было заложено в июле 1811 года в честь 10-летнего правления царя Александра I, а торжественное открытие состоялось 15 сентября 1813 года.
Со временем Московские Триумфальные ворота стали неотъемлемой частью панорамы города и долгие годы служили его своеобразным символом. Под их аркой проезжали практически все путешественники, писатели, ученые, общественные деятели, дипломаты.
К началу 20 века ворота находились в плачевном состоянии. По причине непрочного грунта и оседания берега они медленно, но верно разрушались. В 1922 году новой властью было принято решение разобрать ворота, ввиду невозможности реставрации, чтобы впоследствии построить точно такие же. В 1928 году Московские Триумфальные ворота были разобраны.
Впервые о восстановлении Московских Триумфальных ворот заговорили в период подготовки празднования 300-летия присвоения Иркутску статуса города. В 1984 году Иркутским горисполкомом было принято решение о восстановлении ворот. Разработан проект их воссоздания. Но ему не суждено было осуществиться.

Воссоздать ворота удалось только к следющему  юбилею города, в 2011 г., когда Иркутск праздновал 350 лет со дня своего основания. 4 сентября 2011 года Московские ворота были официально открыты и город вновь обрел один из своих символов.

Чтобы сделать конструкцию устойчивее к внешним факторам при воссоздании Московских ворот были  применены новейшие технологии.  Воссозданные  Московские ворота не только возвышаются на 19 метров вверх, но и уходят вниз на 15 метров. В основании сооружения 12 метровые сваи и фундамент три метра высотой. В основу ворот был заложен сейсмостойкий железобетонный каркас, а вся наружная отделка в том числе и лепнина была выполнена из импортных полимерных материалов.

Первоначальный облик ворот восстанавливался по старым фотографиям и письменным описаниям, так как не сохранилось чертежей того времени. Внутри опор ворот расположены винтовые лестницы, которые связывают помещения. На самом верху смотровая площадка: с одной стороны открывается вид на Ангару, с другой – на город.

«В силу обстоятельств инвестор, который должен был восстановить памятник «Московские ворота», в последний момент отказался от своих обязательств. Евгений Девочкин взял на себя смелость за рекордно короткий срок – три месяца — воссоздать памятник. Никто не верил, что такое возможно. Но Евгений Геннадьевич сдержал слово и подарил иркутянам к юбилею замечательный подарок. Изначально была договоренность, что Московские ворота будут подарены городу. Однако процесс оформления земли и строения в собственность занял почти два года. Несколько дней назад процедура оформления и передачи завершилась, и Московские ворота переданы Музею истории города Иркутска», — рассказал мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.